Смотреть что такое "КРС" в других словарях. Крупный рогатый скот Крупнорогатый скот

  • Дата: 21.07.2023

Получил широкое распространение среди восточных стран еще в далекие древние времена.

Постепенно он стал переходить на европейскую сторону, и, конечно же, данный сегмент занял свою нишу на рынке Российского сельского хозяйства. На сегодняшний день КРС играет большую роль в сельском хозяйстве по всему миру.

Они не только идут для производства молока и мяса, но и еще предоставляют бесплатную тяговую силу. Также эти животные глубоко вошли в культуры разных народов мира. Это и минотавр в Древней Греции, и карида в Испании. Описание этих животных живущих на территории России и их статистику вы сможете увидеть ниже.

К крупному рогатому скоту обычно причисляют все виды животных представляющих собой одомашненных особей бычьего вида. К ним помимо обычных и быков можно отнести, например яков, индийских буйволов, гаур, бантенгов.

Некоторые виды животных встречаются и на территории России. Однако более распространены обычные представители рогатого скота, поскольку коровы дают ценное молоко, а телячье мясо имеет превосходные вкусовые характеристики. Кастрированных быков или волов применяют для пеемещения тяжелых грузов и пахоты поля в сельском хозяйстве.

Крупный рогатый скот в нашем крае, породы

На территории России наиболее распространены следующие породы крупного рогатого скота:

  • Костромская. Эта порода имеет мясо-молочное направление. Эти животные имеют серый или бурый цвет. Они достаточно крупные и с хорошим здоровьем. Были выведены в 1945 году.
  • Ярославская. Имеет весьма характерные угловатые очертания и средние размеры туловища. Морда удлиненная, кость крепкая. Хорошее сложение и мягкий покладистый характер этих животных делает их достаточно популярными.
  • Холмогорская. Данная достаточно старая порода была выведена еще в 17 веке на севере России. Благодаря тому, что была выведена на севере, эта очень хорошо приспособлена к самым суровым холодам и не приспособленным климатическим условиям. Идеально подходит дл разведения на севере страны.
  • Герефордская. Была выведена в Англии в 18 веке. В России впервые появилась в 1928 году и получила широкое распространение благодаря превосходному вкусу мяса и неприхотливости. Обладает хорошим здоровьем и высокой выносливостью, быки могут быть использованы для перетаскивания тяжелых грузов в сельском хозяйстве.
  • Айширская. Эта порода впервые появилась в 1862 году в Шотландии. В России появилась впервые в девятнадцатом веке. Животные достаточно крупные, вес взрослой коровы может составлять более 600 килограмм. Высоко ценится в хозяйстве, поскольку приносит много молока и дает хорошее мясо.

И некоторые другие породы.

Численность крупного рогатого скота в России

Крупный рогатый скот в России по статистике составляют молочные и мясо-молочные породы.


Всего поголовье при этом разделилось следующим образом:

  • Сельские организации заняли 43,5 процента, почти половину от общей суммы.
  • Почти столько же заняла и частная собственность, набрав целых 44 процента.
  • А вот фермерские хозяйства составили самую наименьшую сумму в 12 процентов.

Всего в 2016 году по статистике было насчитано 19456 животных причисляемых к крупному рогатому скоту. При этом из них коров было всего 8322 тысячи. Из статистики можно увидеть, что поголовье по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 358 тысяч, что равняется 1,8 процента от всей популяции.

По регионам

В оренбургской области оказалось самая высокая популяция, и составила целых 577 тысяч особей крс, что равняется 3 процента от всеобщей суммы. Самая маленькая доля пришлась на Иркутск, что может быть связано с тяжелыми климатическими условиями в этой части страны. Она составила 1,6% от всей суммы по России и насчитывала 315 тысяч.

Статистика по производству говядины

  • Производство говядины выходит почти на первое место на рынке России по сбыту мясной продукции. По статистике на 2016 год можно увидеть, что говядины было произведено 1680 тонн в живом весе или если считать уже готовую продукцию, получившуюся от уже 953 тысячи тонн мяса.
  • При этом на сельское хозяйство довелось около 40 процентов, что практически половина выхода продукции. А вот частное хозяйство здесь также сыграло не меньшую роль, заняв примерно до 52 процентов.
  • В сельскохозяйственных организациях по статистике объем производства сократился совсем немного на 0,1% и это за три года. При этом если посмотреть на хозяйство населения, то можно увидеть что объем сократился значительно выше и достиг целых пяти с половиной процентов.
  • Если посмотреть первую декаду 2016 года то можно увидеть, что производство мясной продукции в большей мере пришлось на хозяйство населения и составило 52 процента. Не так далеко отстала и сельские организации, выработав около 40 процентов.
  • Наименьший объем произвели фермы, у них выработка продукции не превысила девяти процентов.

По регионам

Рекордсменом в получении говяжьего мяса стал Воронеж. Число производимой им продукции составило 38 тысяч тонн готовой продукции, а всего ей было произведено четыре процента от общей суммы по стране. Самую меньшую долю заняла Калмыкия. Ее производство составило всего пятнадцать тысяч тонн, или чуть больше одного процента.

Стоит отметить, что общая численность молока на долю населения довольно большая не смотря даже на то, что производство претерпело снижение в некоторые периоды времени.

Статистика по производству молока

Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.


По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2016 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.

В структуре производства молока впервой половине 2016 года пришлось

  • на сельские организации пришлось 49 процентов
  • на частные угодья, 46 процентов
  • на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.

По регионам

В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.

Наименьшую часть продукции выпустила Тюменская область, она составила 426 тысяч тонн, что равно всего 2% от производства по всей стране.

По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.

Данные , имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.

Прежде чем приобрести корову, постарайтесь просчитать не только возможные затраты и возможную прибыль, но и свои возможности. Хорошая "молочная" корова дает существенную прибыль, но и для ухода требуется приложить немало силы: чистка, доение, уборка, заготовка корма (для одной коровы потребуется сена 20 ц, концентраты, сочные корма), строительство утепленного коровника (в расчете 20 метров квадратных для одной коровы).

По силам ли вам станет крупный рогатый скот? Если трудности не пугают, определитесь с породой. Какие предпочтительнее? Конечно, из существующих 250 пород выбрать сложно. Здесь важно Но при выборе учитывайте основные показатели здорового молочного животного: тонкая и эластичная кожа, прямая спина, легкая голова, крепкие конечности, широко расставленные задние ноги. Крайне важна форма вымени. Оно должно быть объемистым, чашеобразным. Не стоит брать корову с "козьим" (отвислым) выменем, — больших удоев здесь не ждите.

Особенно популярен черно-пестрого окраса, встречающийся по всей стране. Стоит обратить на него внимание уже по причине такой большой распространенности. Здесь и высокая приспосабливаемость к капризам погоды, и высокие удои, и "приличный" вес (до 500 кг). Идентичны по продуктивности красные степные коровы (чаще встречаются на юге). Из старинных молочных пород хорошо зарекомендованы ярославская и холмогорская.

А вот швицкая и симментальная породы, относящиеся к мясо-молочным, удои дают в два раза больше (до 12 000 л).

Крупный можно доить обычно до 15-й лактации (реже — до 17-й). Пик приходится на четвертую и пятую лактацию, затем удои медленно идут на убыль.

Физическая зрелость наступает к семи месяцам, но случать телок нельзя. Первая случка рекомендуется с полутора лет. Стельность длится до 295 дней. Рождается один теленок (или телочка), редко — двое.

Особого внимания крупный рогатый скот требует зимой. К началу зимы корова обычно стельная, но ее еще можно доить (доение прекращается за два месяца до предполагаемой даты родов). Обеспечьте корове чистоту и сухость в хлеву. Важна хорошая вентиляция и освещение. Некоторые животноводы предпочитают открывать для проветривания дверь. В зимнее время это нежелательно. Во-первых, такого "проветривания" надолго не хватит, во-вторых — выйдет все накопленное тепло. Поэтому позаботьтесь все-таки о вентиляции. Но учтите: эффективной она будет лишь при утепленных стенах. Если стены оставить "как есть" (не утеплять), сырость в хлеву будет обеспечена (а заодно и заболевания). Наиболее простая вентиляция — из труб дощатых, разделенных по всей продолжительности двумя крестообразными перегородками. Ширина трубы — 50 см. В первые два отверстия заходит свежий воздух, в два других — загрязненный.

Менее предпочтителен еще один способ вентиляции — открывающаяся в окне рама (сбоку стойла и позади). При этом расположении холодный воздух не будет сильно охлаждать животное.

Расположенные на южной стороне окна станут дополнительным источником не только света, но и тепла. Кстати, двери располагайте тоже с юга.

Не устанавливайте кормушки на полу. Лучше подвесить их в полуметре от земли (или соорудить под кормушки отдельные стойки). Кормушка по объему должна вместить минимум разовую порцию. Конструкции не должны мешать корове (ложиться и вставать она должна свободно).

Для питья (а пить корова должна вволю и только свежую воду) ставят отдельную бочку. Вода полностью обновляется каждый день, поскольку из-за попадающих с морды коровы остатков пищи вода может протухнуть, в результате корова получит отравление.

Зимой оптимальная температура в коровнике — 6-11 °С.

Если температура в помещении минусовая, то воду приносят несколько раз в день в отдельном ведре.

Крупный рогатый скот при дружелюбном, ласковом обращении привязывается к хозяину и даже с легкостью осваивает элементарные навыки "приличного" поведения. А как полезно и продукты из молока! Но нужно учитывать, что требует и денег, и сил...

Современное животноводство, исходя из размеров, дифференцирует весь рогатый скот на крупный и мелкий, для удобства присвоив им аббревиатурные прозвища в виде «КРС» и «МРС». К мелкорослым представителям скотного двора относятся овцы и козы, которые несмотря на компактность телосложения, порой достигают внушительных габаритов. Разведение МРС, судя по объемам, в последнее время составляет достойную конкуренцию КРС ввиду неприхотливости животных и сравнительно небольшими трудозатратами, необходимыми для их содержания. Поскольку большую часть времени мелкий рогатый скот проводит на пастбище, расходы на приобретение промышленных кормов незначительны, а покладистый нрав позволяет минимизировать количество персонала, необходимого для ухода.

Фермерские угодья изобилуют множеством достойных экземпляров, усердно служащих во благо своему хозяину: от свиней и кроликов до кур, уток и индюков. Наиболее частыми обитателями двора считаются коровы, овцы и козы. Разглядеть все достоинства мелкого рогатого скота можно лишь предварительно изучив специфические особенности крупнокалиберных обитателей усадеб.

Происхождение КРС

Ученые умы редко употребляют емкий термин «корова», предпочитая использовать более глобальное определение «крупный рогатый скот». Подмена понятий обусловлена тем фактом, что помимо буренок, ведущих свою родословную от дикого тура, в процессе одомашнивания были приручены и другие члены клана бычьих: гаур, индийский буйвол, бантенг, и як, например. Поскольку задачи они выполняют одинаковые и имеют схожие внешние данные, была принята обобщенная классификация.

Основатель рода - тур стал другом человека более 8000 лет назад. Первыми осмелились укротить свирепое животные изобретательные древние греки. Постепенно селекционеры выжали генетический потенциал этого быка на полную катушку, порадовав человечество не одной продуктивной породой, дающей почти половину всего съедаемого мяса на планете и большую часть молочной продукции. Шкуры КРС являются бесценным сырьем для производства обуви и прочих предметов гардероба. В XXI веке количество коров достигло рекордной отметки в 1,3 миллиарда голов. Популяции других родственников значительно уступают по численности и не могут похвастаться столь обширной географией проживания.

Достоинства и недостатки КРС

Среди травоядных животных коровам необходимо огромное количество корма, что значительно повышает расходы на их содержание. Однако высокая продуктивность и большой убойный выход подслащивают горькую пилюлю статьи пищевых затрат. Тем не менее, не все так плохо в жвачном королевстве парнокопытных: пищеварительная система КРС лучше реагирует на грубые корма, усваивая максимально возможное количество полезных элементов, содержащихся в них. При этом, существенным минусом является большие объемы потребляемой питьевой воды.

Если рассматривать рогачей с позиции тягловой силы, то навряд ли можно встретить более надежных перевозчиков животного происхождения. Они отличаются высокой грузоподъемностью и достаточно выносливы для «заездов» на длительные дистанции.

Разведение мелкого рогатого скота по своей значимости не уступает более крупным коллегам по цеху, порой даже превосходя их по значимости. Овцы и козы являются источником питательного молока, вкусного мяса и теплой шерсти.

Домашние козы

Козочки были «представлены ко двору» примерно 9000 лет назад, находясь в расписании доместикации между собаками и овцами. Любопытно, что их генезис является полигенным: линия идет от многих разновидностей диких горных козлов.

Бесценный вклад в «становление» коз внес Безоаровый козел.

Эпицентром увлечения этими животными стала Малая Азия, затем эта сельскохозяйственная эпидемия перекинулась на древних греков, которые разглядели в них бесценный источник молока. Немногим позже они были замечены на подворьях африканских фермеров и восточных крестьян, которые отточили технологию выращивания этих милых созданий. Самое многочисленное поголовье зафиксировано в странах Африки и Азии, имеющих специфический климат и высокую температуру воздуха, которая держится практически на протяжение всего года. В подобных условиях не каждое животное способно сохранить высокую продуктивность и радовать хозяев вкусной продукцией. По состоянию на 2008 г. их количество достигло свыше 15 000 000 молочных коз и около 5 000 000 мясных.

Характеристики внешнего вида

Насчитывается более 100 пород коз, которых условно можно классифицировать следующим образом: мясные, молочные, пуховые и шерстные. Среди производителей молока выделяется , Альпийская, Валлийская, Нубийская. Основным поставщиком мяса является Бурская порода, каталог шерстных видов гордо возглавляет Ангорская, пуховых - Кашмирская, декоративных - .

Несмотря на то, что иногда коз можно спутать с овцами, самый верный способ различить животных между собой это посмотреть на хвост: у козочек он всегда будет коротким и, как правило, смотрящим вверх, тогда как у овец он свисает вниз и отличается большими размерами.

Породы молочных коз

Силами селекции были выведены породы коз, не имеющих запаха. Хотите узнать, что это за козы? Читайте статью « «. В статье: как выбрать козу, подробное описание пород коз, особенности их содержания.

Особенности экстерьера:

  1. Борода. Волосяным аксессуаром украшены практически все разновидности коз и козлов.
  2. Сережки . Эта живописная деталь кожного покрова была мудро продумана природой: она выполняет защитную функцию, схожую по своему назначению с хвостом ящерицы: когда хищный зверь хватает неосмотрительную козочку за горло, в большинстве случаев «клипсы» остаются в зубах у прожорливых зверей, а животному удается избежать печальной участи быть съеденным заживо.
  3. Рога . Ассортимент роговых отростков представлен множеством интересных фигур: от спиралевидных до сложенных колечками на затылке. Встречаются и комолые представители, но они являются исключением из общего правила.
  4. Уши. В очереди на раздаче ушей козы, по всей видимости, стояли первыми: маленькие, большие, торчащие в стороны, широкие, длинные, свисающие вниз - на головах у животных можно лицезреть всю красоту полета фантазии матушки природы.
  5. Шерсть. Встречаются как короткошерстные, так и заросшие козы, длина шерстяного покрова которых доходит до 20 см.
  6. Мордочка . Несмотря на общеизвестный длинномордый стандарт, если заглянуть в козью картотеку, можно встретить и обладательниц узких подбородков, по форме напоминающих морду бульдога.

Особенности характера

Несмотря на то, что существует немало поговорок, обличающих коз в невежестве и халатном отношении к огороду, по своей сути это любезные и достаточно дипломатичные существа.

Суммируя типичные черты их темперамента, можно выделить следующие:

  1. Любопытство . Любознательность животных не знает предела: при любом удобном случае они посвящают все свободное время изучению новых предметов или явлений. Например, завидев полиэтиленовый пакет, они сочтут своим долгом попробовать его на вкус.
  2. Общительность . Козы, особенно козлята, охотно идут на контакт с другими представителями животного мира. Часто можно наблюдать ситуации, когда малыши забираются на спину ослам или лошадям.
  3. Легкообучаемость. Рогатые звери отлично поддаются дрессировке, они не гнушаются ходить с поводком и быстро запоминают дорогу в хлев.
  4. Целеустремленность . В поисках пищи животные могут лазить по скалам и даже взбираться на верхушки небольших деревьев.

Козы быстро привыкают к своему хозяину и порой не позволяют себя доить никому кроме него.

Козы отличаются отличной молочной продуктивностью при низких затратах на содержание, что и сделало их частыми гостями фермерских угодий.

Основные показатели:

  • половая зрелость: от 2 до 6 месяцев;
  • окончательное формирование организма: 3 года;
  • средняя продолжительность жизни: от 8 до 10 лет;
  • период случки: от 1 до 1,5 лет;
  • продолжительность беременности: от 143 до 155 дней;
  • количество козлят в одном ягнении: от 1 до 2, порой доходя до 6;
  • длительность лактации: до 300 дней в году;
  • среднесуточный удой: от 0,5 до 7 л.

В период случки козлы источают неприятный специфический запах, который часто служит причиной для отказа от разведения этих представителей домашнего подворья.

Болезни коз

Козы болеют редко, но метко, поэтому важно уметь вовремя понять, что с козой что-то не так. Прочитайте , где перечислены все самые частые болезни коз, чтобы быть во всеоружии.

Достоинства и недостатки

О продуктивности коз ходят легенды, поэтому сложно выделить какие-либо существенные изъяны. Можно отметить негативную реакцию на влажный климат и неприязнь к сырым пастбищам, поскольку подобные прогулки чреваты появлением пневмонии.

Среди преимуществ, присущих козам, можно выделить следующие:


Помимо глобальных преимуществ, можно выделить и «локальные» достоинства:

  • высота козы в холке составляет менее 1 м, поэтому ухаживать за ними могут даже дети;
  • животные абсолютно непритязательны в выборе кормов;
  • любят лакомиться ветками деревьев и корой, что значительно обогащает их рацион;
  • не нуждаются в большом количестве сочных кормов и концентратов, столь необходимых для других сельскохозяйственных животных;
  • адаптируются к холодным российским зимам.

В копилку достоинств можно добавить «приглушенный» стадный инстинкт, столь сильно развитый у овец, и храбрость, которая толкает коз на защиту своего потомства.

Не менее популярными обитателями подворья являются овцы. Они произошли от дикого горного барана. Эти уникальные создания - бесценные поставщики шерсти, о которой древние греки слагали легенды, а неугомонный Ясон в компании аргонавтов даже организовал экспедицию по поиску золотого руна.

Разведение овец в домашних условиях

Задумались о том, чтобы заняться овцеводством? Прочитайте , чтобы знать все тонкости. Поможем выбрать породу овец, с которой лучше начать, расскажем, чем кормить овец и чем они болеют, дадим советы по содержанию и уходу.

Происхождение и одомашнивание

Все овцы, обитающие на планете, происходят от одной породы барана - Муфлона, другие участники в процессе создания замечены не были. Остальные породы горных баранов так и не подружились с человеком. Обобщенно словом «овца» называют всех одомашненных баранов, независимо от половой принадлежности. Более локально оно употребляется для обозначения самок.

Овцы покорились человеку немногим позже коз. Произошло столь знаменательное для человечества событие примерно 6000 лет назад на территории Малой Азии. По привычке, начав с освоения горных районов, быстро привыкающие ко всему новому овцы стали осваивать другие территории. Долгое время Великобритания была мировым центром овцеводства, поделившись впоследствии своим шерстяным богатством с США, Австралией и странами Южной Америки. Новым мировым центром разведения овец стал зеленый континент вместе со своей соседкой Новой Зеландией.

Внешний вид

Разнообразие пород поражает: высота в холке самых маленьких овечек составляет от 45 до 50 см, а средний вес находится в пределах 13 кг. Тяжеловесы вырастают до 1 м, а масса тела часто достигает отметки в 160 кг. Самый большой в мире баран весил около 250 кг. Крупные породы овец очень удобны во время выгула, поскольку ввиду своего веса они не в состоянии перепрыгнуть ограду.

Особенности экстерьера:


Особенности характера

В процессе одомашнивания овцы «расслабились»: их мозг стал меньших размеров, да и активности у животных поубавилось. Существует избитое клише, что овцы являются упрямыми созданиями. Однако пресловутая овечья непреклонность на самом деле порождена плохой адаптивностью ко всему новому.

Среди множества ставших анекдотическими черт характера особенно поражают следующие:


Многие из присущих овцам черт характера были широко растиражированы в мультипликационной индустрии.

Стадный инстинкт

В сторону этого поведенческого феномена следует сделать отдельный реверанс, поскольку он приоткрывает завесу над генезисом наделавшей немало шума глупости. Всему виной ощущение защищенности, которое возникает у животных, находящихся внутри многочисленной группы. В больших отарах овцы чувствуют себя как рыбы в воде: «перенаселенность» стада - их природная стихия. Одиночество овечки переносят настолько тяжело, что могут даже заболеть.

Потребность в «товарище» настолько велика, что некоторые особи заводят себе друзей среди других животных. Например, одна овечка умудрилась подружиться с утятами.

Характеристики продуктивности

Овцы являются плодовитыми созданиями. В зависимости от породы, они могут давать потомство либо круглогодично, либо с привязкой к определенному времени года.

Показатели производительности:

  • половая зрелость: 6 месяцев;
  • продолжительность беременности: от 142 до 155 дней;
  • приплод: от 1 до 2 ягнят, иногда их количество достигает 5;
  • максимальная продолжительность жизни: от 15 до 18 лет.

Как правило, овец, по достижению 7-летия заменяют на более молодых особей. Несмотря на то, что половозрелыми овцы становятся по достижению полугода, к случке допускаются только особи, отпраздновавшие 1,5-летие. Зачастую случный период приходится на осень, а с наступлением весны овечки радуют хозяев молодой порослью. Желательно, чтобы малыши появлялись на свет в конце февраля или в марте, поскольку у них будет достаточно времени, чтобы окрепнуть перед пастбищным сезоном. В возрасте 2 недель они уже могут питаться травой, а с 4 месяцев становятся самостоятельными.

Овец разводят для многих целей: они настолько многофункциональны с потребительской точки зрения, что разделение на мясные, шерстные и другие категории достаточно условно. Шерсть, мясо, мех, жир, шкуры, молоко, ланолин - овечки помогают человечеству в решении множества глобальных проблем.

Преимущества и недостатки

Огромный интерес заводчиков к разведению овец является свидетельством того, что этому виду присуще множество достоинств:

  1. Неприхотливость . В райдере этих кучерявых созданий не прописано абсолютно никаких гастрономических изысков: животные с удовольствием поедают практически все, что им предложит хозяин.
  2. Всеядность . В их травяном меню присутствует более 500 видов трав, а на десерт они любят полакомиться веточками кустарников или колючими растениями. К тому же, овцы не брезгуют пастись на лугах после того, как они были использованы лошадьми или коровами.
  3. Умеренная потребность в воде . Чтобы организм овцы переварил корм, ему необходимо достаточно небольшое количество живительной влаги.
  4. Здоровье . Несмотря на чувствительность и множество фобий, они практически не подвержены физиологическим заболеваниям.
  5. Выносливость . Животные с легкостью преодолевают значительные расстояния во время перегона с одного пастбища на другое.
  6. Послушный характер . Овцы не нуждаются в особом внимании, ими достаточно просто управлять, и они абсолютно неагрессивны.
  7. Холодоустойчивость . Кудрявые шубки не дают им мерзнуть зимой. В теплых краях они могут круглогодично находиться на пастбище, а в «зимних» странах для их размещения достаточно одного навеса.

Медовая бочка овечьих достоинств слегка разбавлена дегтем недостатков, однако их процент минимальный:

Болезни овец

К сожалению, гельминты — не единственная проблема, которая может возникнуть у овец со здоровьем. И, конечно, вероятность схватить серьёзную болезнь при хорошем уходе крайне мала, лучше уметь распознать недомогание заранее. Прочитайте статью « » на нашем портале, и узнаете всё о болезнях овец, симптомах и профилактике.

По сравнению с козами, овцы являются менее ловкими созданиями: они не покоряют труднодоступные отвесные участки и не прыгают на большие расстояния. К тому же, они обладают одной уникальной способностью, точнее неспособностью встать на ноги из положения лежа на спине. Этот феномен иногда даже может стать причиной смерти: перевернутое животное может задохнуться через несколько часов.

Среди мясных пород популярностью пользуется Тексель, мясо-сальных - Турки, шерстных - Бордер-лейстер, Джакоб, Каракульская, Меринос, молочных - Ост-фризская, а декоративные представлены красивой породой Неджда.

Содержание мелкого рогатого скота

После того, как было принято решение заняться разведением МРС, следует озадачиться несколькими моментами:


После выполнения этих минимальных требований, можно смело приступать к покупке животных. Желательно приобретать МРС у проверенных продавцов, имеющих все необходимые документы и успевших обзавестись благодарной клиентурой.

Системы содержания

Как для крупного, так и для мелкого рогатого скота было разработано 2 основных метода содержания. Выбор какой-либо технологии размещения зависит от климатических условий местности и возможностей фермы.


В районах с экстремально низкими температурами или отсутствием пригодных для выпаса пастбищ, практикуют стойловую методику, исключающую пребывание на лугу.

Особенности кормления МРС

Несмотря на то, что животные в основном добывают себе пищу самостоятельно, желательно корректировать их рацион с помощью питательной пищи, особенно в холодное время года.

Таблица. Структура рациона мелкого рогатого скота, %

Наименование Самцы Самки Молодняк Ягнята и козлята
Зимний период
Грубые корма 25 35-40 30 30
Кормовая солома - 10-15 10 -
Силос, корнеплоды 15-20 25 35 30
Концентрированные корма 55 25 25 40
Летний период
Зеленые корма 70 90-100 90-100 60-65
Концентрированные корма 30 0-10 0-10 35-40

Выращивание молодняка МРС

Чтобы малыши выросли здоровыми и крепкими, их необходимо поддержать в первые дни жизни. Существует 2 варианта содержания молодняка, однако зачастую фермеры используют только последний:

  1. Содержание при маме . Эта методика предполагает полную материнскую опеку над потомством, благодаря которой животные быстро набирают вес. Однако она чревата стремительным истощением самок, поскольку малыши травмируют соски и выматывают матерей.
  2. Кошарно-базовый способ . В дневное время малышей держат отдельно от самок, отправляя на свидания к мамам лишь по мере пищевой необходимости: в первые дни жизни встречи проходят трижды в день, постепенно сужаясь до 2 раз. Ночью животные находятся рядом с мамами. Матки при таком методе лучше откармливаются и производят больше молока.

Мелкий рогатый скот: болезни

Несмотря на выносливость и хорошие адаптивные способности, к сожалению, болезни не обходят представителей МРС стороной.

Таблица. Болезни мелкого рогатого скота

Название болезни Симптомы Лечение
Ящур
  • образование пузырьков, наполненных жидкостью, на слизистых оболочках, вымени и межкопытной щели;
  • высокая температура тела;
  • хромота;
  • повреждение вымени.
Лечение проводится только в соответствии с рекомендациями ветеринара, самостоятельное врачевание не рекомендуется. Выгул животных на пастбище запрещен.
Бруцеллез
  • выкидыш.
Лечится заболевание под наблюдением специалиста. Молоко можно употреблять только после пастеризации, а мясо - хорошо проваренным. При обнаружении болезни всему персоналу, контактировавшему с инфицированным животным, следует пройти медицинское обследование.
Мастит
  • трещины на сосках;
  • поражение вымени.
Предварять и заканчивать доение следует протиранием вымени тряпкой, смоченной в теплой воде, и обработкой его вазелином. Ранки на коже необходимо смазать антисептическим средством.
Некробациллез
  • размягчение роговых частей копыт;
  • глубокие язвы, покрытые темными пленками, на поверхности копыт;
  • повреждение сухожилий.
Заболевших особей следует изолировать и разместить в помещении с мягкой, чистой подстилкой. Необходимо основательно почистить раны и удалить пораженные участки кожи. Затем обработать их с помощью раствора марганцовки из расчета 1 г вещества на 100 г охлажденной кипяченой воды.

Убой мелкого рогатого скота

Забой скота проводится в соответствии с разработанной технологией:


По окончании всех манипуляций можно перейти к мойке, клеймению и инспектированию мяса. Туши МРС оставляют целыми.

Разведение мелкого рогатого скота экономически целесообразно по многим параметрам. Неприхотливость в уходе и содержании, способность набирать вес даже при скудном рационе, морозоустойчивость, возможность круглогодичного размещения на пастбищах, высокая продуктивность - эти показатели являются привлекательными для большинства животноводов, поэтому овец и коз часто можно встретить на фермерских угодьях.

Видео - Где можно пасти скот?

С давних времен люди разводят коров, а также мелкий рогатый скот. Для каждого вида животных необходимо создать определенные условия содержания. При правильном ведении животноводства фермеру удается за небольшой промежуток времени в несколько раз увеличить имеющееся поголовье.

Особенности животноводства

Чтобы разводить крупный и мелкий необходимо иметь достаточно большой земельный участок. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, с этой целью арендуют большие участки земли. При домашнем разведении скот размещается на имеющейся территории. При этом коровам необходимо обеспечить достаточно большое стойло, выгульник. Козы и овцы нуждаются в меньшей территории.

Вопрос нехватки места определяет, какой крупный и мелкий рогатый скот будет разводиться.

Разведение скота

К домашнему скоту относят крупный и мелкий К первому относят разные породы коров. Мелкий представляют козы, овцы. Прежде чем разводить любой вид животных, необходимо оценить свои возможности.

Весьма прибыльное дело. Всего два животных способны приносить неплохую выручку и полностью окупать затраты на свое содержание. Прежде чем завести животных, необходимо:

  1. Узнать, какие породы существуют, какие водятся в конкретном регионе.
  2. Определиться с местом, где животное будет содержаться. Если летом планируется пасти корову, то ей необходимо обеспечить место для ночлега: навес, сарай. Для зимнего содержания понадобятся теплое помещение и выгульник.

Определившись с местом содержания, решают вопрос выбора породы. Это непросто, ведь существует множество самых разных представителей крупного рогатого скота.

Породы коров

Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.

  1. КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
  2. Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
  3. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
  4. Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания - почти сто процентов.

Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

МРС: овцы

Овцы относятся к очень скороспелым животным. Их половое созревание наступает уже к шести месяцам жизни. За один окот овца приносит от одного до трех ягнят, в редких случаях их может быть четыре. Причем окоты происходят дважды в год. Из-за этой особенности овец они окупают затраты очень быстро.

Овцы - это не просто мелкий рогатый скот, который быстро размножается. Эти животные хорошо растут. Уже к четырем месяцам молодняк весит примерно половину от веса взрослой особи. К примеру, если взрослая овца по стандартам породы должна весить восемьдесят килограмм, то молодняк в 4 месяца будет весить примерно сорок килограмм.

Весь мелкий рогатый скот делится на шерстный и мясной. Первый тип имеет подвиды: грубошерстные, тонкошерстные, полутонкорунные и пр.

Частники и фермеры чаще всего разводят романовскую породу. Она отличается универсальным назначением и высокой плодовитостью. Профессионалы рекомендуют начинать разведение мелкого рогатого скота именно с этой породы, так как она неприхотлива, отлично приспосабливается к любым климатическим зонам.

Заключение

Разведение любых животных - это тяжелый труд. Животных необходимо кормить, снимать шерсть, доить, убирать навоз, пасти. Для их содержания нужно место, им заготавливают корма. Все это - тяжелый труд, который не каждому под силу.

Крупный рогатый скот (КРС )- парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся собственно КРС., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от (первобытного быка), одомашнивание которого началось около 8 тыс. лет назад. Особенности экстерьера связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное), климатическими зонами и технологией разведения. Например у вымя меньше, мускулатура развита лучше, чем у молочного. Кожа толстая, рыхлая, подкожный жировой слой хорошо развит.

КРС - краткая характеристика

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие животные комолые. На передней части морды так называемое потовое зеркало. Желудок четырёхкамерный. Вымя с четырьмя сосками.

Продолжительность жизни крс около 20 (редко до 35) лет, быков 15—20 лет. Срок хозяйственного использования молочных коров до 12—13 лет. Племенных животных для воспроизводства используют 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у в 7—9 мес, бычков в 14—18 месяцев. Продолжительность полового цикла около 3 недель. Беременность в среднем 285 суток. Коровы обычно одноплодны, двойни бывают редко (около 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые; большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству. Встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. у молочных коров 280—320 суток, сухостойный период 1,5 - 2 месяца. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 18 - 45 (иногда до 60) кг, масса бычков на 1—3 кг больше. Взрослые весят 200—600 (иногда св. 1000) кг, быки 300—900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний годовой удой коров , записанных в гос. книги племенных животных 3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4%.

Удой коров за лактацию около 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализированных мясных пород. Мясной КРС быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (так называемое мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,5—2 - летнему возрасту такой молодняк весит 400—500 кг.