Путешествие в Хорватию: Стон. Устрицы в Хорватии – куда податься гурману Эксклюзивный хорватский деликатес

  • Дата: 06.08.2023

Принято считать, что в Нормандии подают самых вкусных устриц. Но оказывается, что не только эта страна может порадовать гурманов свежими моллюсками. Знаменитую еду миллионеров с успехом выращивают и в Хорватии, где есть несколько устричных ферм. По качеству местные моллюски ничем не уступают нормандским и прекрасно сочетаются с изумительными хорватскими винами.

Эксклюзивный хорватский деликатес

Мали Стон – небольшой поселок на полуострове Пельешац в южной части Хорватии. Несмотря на свою маленькую площадь, городку удалось снискать славу известнейшего гастрономического места в стране. А все благодаря свежим моллюскам. Именно здесь находится одна из крупнейших ферм в Хорватии по разведению устриц и мидий. Множество туристов приезжают в Мали Стон, чтобы насладиться вкусом свежих, только что выловленных из моря моллюсков, дополняя изысканную трапезу качественным вином. Этот хорватский поселок – единственное место в мире, где выращивают маленьких круглых устриц. Ради разведения таких моллюсков в этой местности даже запретили вести строительство, оставив территорию исключительно для безопасной жизни морских обитателей.

Если вам интересно посмотреть на процесс выращивания моллюсков – отправляйтесь на экскурсию на устричную ферму. Скучно точно не будет, ведь вам не только расскажут о том, что происходит с моллюсками до подачи на стол, но и предложат продегустировать устриц с разными соусами и бокалом белого вина. Полуостров Пельещац, ко всему прочему, еще и один из известный район с обширными виноградниками. Из самого популярного сорта винограда Плавац Мали (Plavac Mali) получается отличные вина: красное вино Дингач (Dingač) и белое вино Поступ (Postup).

В каких же ресторанах подают такой гастрономический эксклюзив? Подобных заведений в Мали Стон множество, но самым популярным считается «Капитанова куча» Kapetanova Kuča. Здесь вы можете смело заказывать любые морепродукты – в трех шагах от воды все настолько свежее, что любой ваш выбор принесет вам массу удовольствия.


Праздник устриц в Дубровнике

Попробовать свежих устриц можно и в знаменитом туристическом центре Хорватии – Дубровнике. В конце марта-начале апреля здесь проходит гастрономический фестиваль « Festa od kamenica», посвященный этим аппетитным моллюскам. Время проведения торжества обусловлено тем, что в этот период устрицы самые зрелые и, разумеется, самые вкусные. Поэтому посетить Дубровник весной стоит не только ради прекрасной природы и свежего воздуха, но и ради вкуснейших морских деликатесов. Ведь что может быть лучше трапезы из свежих устриц, политых лимонным соком? Мечта каждого гурмана!

Однако весна не единственная пора, когда можно попробовать вкусных устриц. Существует ошибочное мнение, что летом моллюски не пригодны для употребления. Но ведь именно в этот период в Хорватии стоит прекрасная погода, буйство красок и свежий морской бриз создают идеальную атмосферу для отдыха. Неужели не удастся побаловать себя деликатесом во время отпуска? Дело в том, что появление такого заблуждения связано с определенными давними правилами. Ранее, с целью сохранения поголовья устриц, моллюсков не разрешали вылавливать в период их размножения (как раз с мая по август). Теперь этот запрет сняли, а правило стало мифом, который не стоит воспринимать всерьез. Поэтому вы можете смело баловать себя этим морским лакомством круглый год.

Рай для любителей морепродуктов

Одно из многих живописных мест Хорватии и устричная ферма по совместительству – Лимский канал. Уникальный залив по внешнему виду сильно напоминающий норвежский фьорд. Попасть туда можно по воде, совершив небольшой круиз, или на машине, любуясь по дороге живописным побережьем Адриатики. Лимский залив – идеальная среда обитания для моллюсков, потому что морская вода здесь смешивается с перстной, да и солнечный свет проникает хорошо.

Поэтому в здешних ресторанах всегда подают исключительно свежих устриц с местной фермы. Наибольшей популярностью в Лимском фьорде пользуется заведение «Viking». Разнообразное меню ресторана позволяет не ограничиваться одними лишь моллюсками, ведь природный залив богат и различными видами рыбы и осьминогами, кальмарами, мидиями, морскими гребешками. Если вы хотите попробовать все и сразу, советуем заказать блюдо «рибна плата» - ассорти из морепродуктов на гриле. И не забудьте заказать самое популярное вино полуострова Истарскую Малвазию-(Malvasia ) Это легкое белое вино с характерным цветочным ароматом, как нельзя лучше поможет насладиться дарами щедрого Адриатического моря. Самым лучшим производителем этого вина на сегодня считается торговая марка Козлович (Kozlović ).

Хорватия, Дубровник, Ston, Dubrovnik–Neretva, Croatia

Показать на карте

Общая информация

Городок Стон Хорватия считается одним из самых привлекательных туристических мест. Это небольшое поселение в Южной Далмации расположено в месте соединение полуострова Пелешац с материком.

Стон расположен в 70 км от Дубровника. Добраться до города можно на такси или автобусах, ежедневно курсирующих по маршруту Дубровник - Корчула.

Стон был основан в 1333 г. и сегодня состоит из двух частей - Мали-Стона и Вели-Cтона. В Средневековье эти места относились к Дубровницкой республике и были очень важным стратегически и экономически регионом - в мелководном заливе Стонского перешейка есть месторождение соли, которую добывают и в наше время.

Достопримечательности Стона

Главный «аттракцион» для туристов в Стоне - это, конечно, «Китайская стена Средиземноморья», как многие её называют. Богатая на достопримечательности Хорватия может похвастаться и таким необычным строением. Стонские стены на горе частично сохранились после землетрясения и недавно были отреставрированы. Это самый длинный оборонительный комплекс в Европе и второй по длине в мире, после Великой китайской стены, конечно.

Строительство началось в 1334 г. чтобы защищать Дубровницкую республику и, главное, богатые солончаки Стонского перешейка. Сегодня по стенам можно пройтись и осмотреть несколько башен и крепостей.

Ещё в Стоне находится францисканский монастырь св. Николая, считающийся одним из крупнейших в Хорватии. Комплекс зданий в смешанном романо-готическом стиле сохранился практически без изменений с XIV века. Отдельно стоит обратить внимание на виртуозно украшенные колокола монастыря.

Для небольшого города Хорватии культурное наследие Стона действительно велико. Например, в городе находится несколько исторических зданий эпохи Возрождения: Княжеский дворец, дворец Джорджича, в котором сейчас музей Средневековой скульптуры, и палаццо Сороковича XVI века.

Стонские соланы, то есть солончаки - важнейший «актив» бизнеса Дубровицкой республики на протяжении многих столетий. Древнее предприятие сегодня - это в первую очередь неисчерпаемое количество историй о римлянах, греках, венецианцах, славянах - всех тех, кто когда-либо контролировал или пытался захватить Стонские соланы. Сейчас соланы занимают площадь 500 000 кв.м, из них 430 000 кв.м - бассейны с морской водой, через которые медленно, в ручную прогоняют воду и кристаллизуют соль.

В заливах возле Малого Стона находятся плантации, на которых выращивают одни из самых качественных в мире устриц. Часть из них идет на экспорт - в Италию и Францию. Устрицы Хорватии, не смотря на «элитарность» этого продукта, доступны всем приезжающим в эти места. Самые любознательные могут съездить на одну из ферм с экскурсией, а просто гурманы найдут моллюсков почти во всех ресторанах Стона по очень демократичным ценам.

Экскурсии по Стону и окрестностям

ТурфирмаDubrovnik Sun

Адрес: Bokeljska 26, 20 000 Dubrovnik
Телефон: +(385 20) 43-63-63
www.dubrovniksun.hr

Турфирма Avantgarde services

Адрес: Sv. Križa 3, 20000, Dubrovnik
Телефон: +(385 20) 41-74-99

Множество раз я слышала утверждение, что в Хорватии устрицы - самые лучшие в мире. Я не спорила, но всегда ехидно улыбалась в ответ. Слышали бы это французы! Посмотрела на днях интервью с одним из фермеров, он говорит, что дело в планктоне, которым питаются устрицы в заливе Малого Стона. Но не оценив самостоятельно - соглашаться с людьми балканской ментальности не стоит ни в одном вопросе, от еды до виновников югославской войны...

В Малостоноском заливе я оказалась в середине октября, вечером у меня был самолет из Дубровника, а между городами 53 км разницы, решили сделать марш-бросок на белковый обед! И я почувствовала разницу в черногорских и хорватских устрицах в 2 моментах...



1. Хорватские устрицы более соленые.
Объяснение придумала сама - в Боко-Которском заливе очень много родников с пресной водой, которые разбавляют соленую воду, а в Малостонский залив в Хорватии может нет смешения с пресной водой...

2. Цена ниже, чем в Черногории.
Здесь мы заплатили в самом популярном ресторане 1,5 евро за 1 устрицу. Если найти фему, где принимают или зайти в ресторан попроще, то цена упадет до 0,6 - 1 евро за штуку.
В Бока-Которском заливе на фермах цена за мелкие устрицы 1- 1,5 евро. За крупные (как в Хорватии) - 3-4 евро, причем в местах аскетичных и не особо чистых, где все как на огороде-даче, где пару столов и будешь в пик сезона ждать долго обслуживания и может даже тарелки не увидишь... В ресторанах Черногории за крупные стрицы хотят 3- 4 евро за штуку, то есть цена аналогична фермам, что я считаю маразмом. Но ты будешь сидеть в красивом месте, с белой скатертью, с хорошим вином, может тебе принесут еще закусон бесплатно, и не будет стыдно перед девушкой. Мне кажется, черногорцам есть еще куда расти в плане сервиса и цен на фермах... в Стоне на фермы не заглянула из-за малого количества времени, но по весне постараюсь их изучить.

Так что запланируете посетить Дубровник (обязательно национ. или шенген виза), включите в программу осмотр крепости в Стоне и дегустацию устриц в Малом Стоне. А дорога по хорватскому побережью - сплошное удовольствие от созерцания островов и старинных городков

Малый Стон - небольшая деревня, которая соединяет материк с полуостровм Плешац. Между ними и находятся многочисленные фермы мидий, устриц, рыбы и др ракушек, все-таки в ветра и ураганы сохранить молюсков в заливе проще, чем в открытом море, поэтому для них выбирают такие спокойные места.

С большим Стоном его соединяет огромная крепостная стена, при моем посещении была на реконструкции. Ее называют второй по величине оборонительной стеной в мире после Китайской - 5,5 км длина. Строила ее Дубровницкая Республика в Средние века для защиты соляных бассейнов, которые существуют 4 тысячелетия.

Нашла в инете клевую фотку с Малым Стоном и крепостью. Видно как она уходит к соляным полям большого Стона

Мы пошли на обед в Капетанову кучу - самый популярный ресторан в городке. Работает он с 1986 г. в старинном доме, где родилось немало капитанов, рыбаков и фермеров, сегодня потчуют гостей свежими морепродуктами. Зимний зал располагает 50 местами, летняя терраса готова принять столько же. На их сайте прочитала, что есть два специалитета - это ризотто "Kapetanova Kuća“ и из сладенького - “Stonska torta“.

На тот момент я не знала о супер-блюдах, заказ был стандартным - кальмары и устрицы. В кальмарах меня смутил лишь аромат оливкового масла, оно явно домашнее, специфическое, но в целом - порция норм.

До того, как принесли заказ, нам подали угощение от заведения - несколько ракушек с рыбным паштетом и хлебом

Устрицы действительно тут вкусные и большие! Кто б мне сказал раньше, что я стану таким гурманом:)) Жизнь на Адриатике сильно повлияла на мои гастрономические познания. Но украинский борщ, мамины квашеные огурцы и селедку под шубой я любить тоже не перестала:))

Сколько я заплатилаза обед? Если не изменяет память - 22 евро с учетом бокала вина, нескольких устриц и порции кальмаров с овощами. Кто-то скажет дорого, а мне кажется для Хорватии и столь приличного заведения - адекватно. Будь времени побольше - я б исследовала дешевые места типа ферм и заведений попроще. Одну страницу с ценами я сфоткала для вас, она на русском языке, цены указаны в местных кунах, чтобы было евро, поделите на 7,5. Кстати, платили мы в евро, что в Хорватии не всегда получается сделать.

После обеда я прошлась по городу, он довольно милый и похож на все остальные городки на Адриатике

Фотогеничных мест хватает

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».

Эрнест ХЕМИНГУЭЙ, «Праздник, который всегда с тобой»

Я впервые попробовала устрицы именно в Хорватии. И с тех пор твердо верю, что есть их можно, только если у тебя в прямой видимости море. Вкус у замороженных и только что вытащенных из моря отличается как вкус краба и крабовых палочек.

Расскажу предметнее, где и когда их есть, когда вы в Хорватии.

Устриц (по-хорватски устрица — каменица) выращивают в двух точках. На юге Хорватии, на полуострове Пелешац в Далмации, в Неретванском заливе (канале). И на севере, в Лимском канале на полуострове Истрия. Здесь выращивают европейских плоских устриц «Ostrea edulis» и «Mytilus galloprovinicialis». Для устриц нужна вода с пониженной соленостью. И оба канала хорошо подходят.

Устрицы возле Дубровника

В Стон вам удобно будет съездить, если вы путешествуете в районе Дубровника, Макарской ривьеры.

Полуостров Пелешац (Pelješac) в Далмации (на юге) от материка отделяет Неретванский залив. Вода в нем как раз с пониженной соленостью, потому что в него впадает река Неретва.

Не нашла у себя нормальных фотографий Стона, так как каждый раз мы там бываем вечером.

Photo by Boris Jov i ć . Неретванский пролив, устричная ферма

Мы случайно попали в крошечный городок Стон на Пелешце осенью 2011 года. Полдня ждали в Дубровнике паром на наш любимый остров Млет, а когда он пришел, оказалось, что он только пассажирский, а мы были на машине. Расстроенные и без планов поехали на Пелешац (70 километров), потому что недалеко от Стона есть красивейший залив Прапратно с паромной пристанью для автомобильных паромов. И провели в Стоне один из лучших вечеров в жизни:)

Photo by Boris Jović. Залив Prapratno

Был конец сентября, туристов с круизных лайнеров, которых привозят в Стон автобусами из Дубровника из-за 5-километровых крепостных стен на горе, уже не было. Прямо на улицах Стона стояли столики кафе и все немногочисленные гости говорили по-итальянски. Официант (по-хорватски конобар) рассказал, что устрицы здесь высокого качества и наисвежайшие (выловлены час назад), а стоят невероятно дешево — штука за 1 евро. Поэтому итальянцы любят Стон.

Заказывают их десятками. Вкус описать — никак. Как будто глоток моря. Хемингуэй все сказал. К ним подают лимон и черный перец. Предлагают их и в каком-нибудь приготовленном виде (запеченные). Но это несерьезно. Устрицы — это не еда. Это другое.

Потом мы еще были в Стоне в мае. Там всегда хорошо.

Photo by Boris Jovi . Устричная ферма

Устрицы из Лимского канала

На Лимский канал на полуострове Истрия удобнее и ближе ехать из Загреба, столицы Хорватии.

Нам очень нравится «Фьорд». Раньше мы смотрели на все рестораны и кафе только как гости, а теперь не можем не смотреть как рестораторы. Несмотря на то, что это очень туристическое место, к которому постоянно подвозят автобусы, качество сервиса почти не падает даже в разгар сезона.

Я знаю, насколько это сложно и поэтому выбираю и поддерживаю ресторан «Фьорд» за усилия, которые они делают по сохранению качества сервиса.

Vitaliy Samarskiy Комментариев нет

Бывалые автопутешественники отлично знают места, где можно поесть устриц. Одно из них — устричные хозяйства в Малостонском заливе полуострова Пелешац в Хорватии. Здесь, в месте впадения реки Неретвы в Адриатическое море, можно увидеть процесс выращивания хорватских устриц и продегустировать их, причем самых свежих и по приятным ценам.

Множество рыбацких палаток предлагают покупателям свежии устрицы и мидии в районе моста Быстрина (Bistrina) и Малого Стона (Mali Ston). В рыбацких мини-кафе (единственным блюдом которых являются эти морепродукты) устриц раскроют и подадут с лимоном. Одно из них попалось нам в районе поселка Замаслина (Zamaslina).

Итак, сворачиваем с Ядранской магистрали (трасса №8) по указателю на Корчулу и Стон (Korcula, Ston)...

И едем полтора километра. Вот и название поселка...

И рыбацкая палатка:

Ее GPS-координаты: 42.831807,17.730828, название на указателе «Antonio».

Паркуемся и идем вовнутрь. Цена устриц здесь 5 хорватских кун за штуку, с сервировкой — 6 кун за штуку (это примерно 37 рублей).

В поселке Драче (Drace) есть неплохой ресторанчик «Dalmatinska Kuca».

Здесь можно, любуясь морским пейзажем, отведать мидий, отлично приготовленных в соусе из белого вина с добавлением чеснока и специй. Мидии подаются с хлебом, к ним предложат хорошее местное вино. Блюдо мидий — 40 кун.

Мидии также есть в составе одного из «дневных меню», чем мы успешно пользовались пару раз, когда были здесь. Комплект из блюда мидий, рыбы на гриле с картофелем, салата и корзинки свежего хлеба обойдется в 90 кун (550 рублей).

Признаюсь: нам такого набора хватало на двоих, — особенно учитывая то, что мы дополняли его напитками и десертами.


Хорватские устрицы и мидии — одно из лучших кулинарных воспоминаний нашего путешествия.