Крстач черногория. Алкоголь в черногории. Где попробовать и купить

  • Дата: 29.06.2023

В любой стране мира существуют свои национальные особенности, связанные с культурой производства и употребления алкогольных напитков. И Черногория не является в этом смысле каким-то исключением из правил. Здесь, в благоприятном средиземноморском климате, выращивание винограда — основы для любой алкогольной продукции — является традиционным занятием местных жителей. Поэтому разнообразные черногорские спиртные напитки уже давно стали своеобразным национальным , и многочисленные туристы приобретают их на память об этой стране.

Черногорские вина: Вранац и Крстач

Идеальные условия для выращивания винограда в Черногории сделали местные вина довольно известными в Европе, а так называемые «винные туры» и всевозможные экскурсии по плантациям винограда стали непременной частью черногорского туристического бизнеса. И это далеко не случайно, такие вина как «Вранац» или «Крстач» входят в сотню лучших европейских сортов и являются настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории.

Название вина Вранац (на черногорском - «Вранац/Vranac», на македонском — «Вранец») означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях . Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.

Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, ). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.

Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском - «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле . Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Белое вино «Крстач» производится из винограда, который растет только в Черногории

Кроме этих вин в Черногории выпускают еще несколько популярных видов вина на основе других сортов винограда. Это белые вина — «Шардоне» и «Совиньон», а также красные — «Мерло» и «Каберне», розовое — «Роза» и некоторые другие.

Ракия

Главный крепкий алкогольный напиток в Черногории — это ракия (вид фруктового бренди), которая существует в различных вариантах и называется по типу исходного сырья, а ее крепость может достигать 50-60 градусов. Причем, производством всевозможных ракий чаще всего занимается обычное население, а не крупное производство. И в этом смысле, ракия — настоящий национальный напиток, который легко может произвести в домашних условиях любой житель страны. Поэтому и купить ее проще на рынке, а не в магазине. Здесь же, на рынке, ракию можно сразу продегустировать — радушные черногорцы не преминут возможностью угостить туриста напитком домашнего приготовления. Несмотря на свою крепость, любая ракия обладает насыщенным послевкусием и легко пьется, что, конечно же, не отменяет необходимости в хорошей закуске.

Название конкретной ракии зависит от использовавшегося при ее производстве сырья. Классический вариант — лозовача , виноградная ракия, которая делается из винограда сорта «вранац». Круна — это высший сорт виноградной ракии. Также существуют сливовица — ракия из слив, ябуковача — ракия из яблок, кайсиевача — ракия из абрикосов, медовача — ракия на основе меда, чем-то напоминающая русскую медовуху, а также траварица — ракия на лекарственных травах.

Пиво

В Черногории существует единственный сорт национального пива — это Никшичко (Nikshichko), которое производится с 1896 года в муниципалитете на крупнейшем в стране пивзаводе Pivara Trebjesa. Это пиво варят из ячменя, особой воды из местных горных источников и горького хмеля. Основные виды сортов: Nikshichko Pivo, Nikshichko Gold, Nik Cool и темное Nikshichko Tamno. Крепость напитка — 5%.

Кроме того, во многих городах страны имеются небольшие минипивоварни, обычно она расположены при ресторанах, где это пиво и продается. Среди таких региональных сортов наиболее известен подгорицкий «Регент».

Поиск авиабилетов в Черногорию:

Кроме авиабилетов для самостоятельного отдыха в Черногории вам также потребуется выбрать или , и, может быть, . Если забронировать все эти услуги заранее, можно получить хорошую скидку и сэкономить на отпускных затратах.

К винограду и, соответственно, к вину в Черногории отношение особое. Некоторые сорта винограда культивируются в этой местности сотни лет, а местные виноделы, передавая рецепты вин из поколения в поколение, довели их практически до совершенства!

Недаром черногорские вина славятся далеко за пределами страны. Как это ни странно, но обычно нашим соотечественникам необходимо некоторое время, чтобы оценить и полюбить вкус местных вин. Это объясняется тем, что мы привыкли к сладким или полусладким винам, а здесь большинство вин сухие и терпкие.

Сладкие вина тоже присутствуют в магазинах, но зачастую это вина из ежевики или персиков, что на вкус больше походит на лёгкий алкогольный компот.

Вино в Черногории производят начиная с незапамятных времен. Во времена Иллирийского царства (XII – II вв. до н.э.) на территории современной Черногории существовали виноградники по берегам Скадарского озера.

Виноделия было улучшено римлянами, которые оставили множество записей о разновидностях винограда и методах его выращивания. Организованное производство вина в Черногории началось только во времена правления короля Николы (1860-1918 гг.), когда были сажены первые виноградные плантации нечастного характера.

Тогда же и были установлены первые правила выращивания винограда и производства вина. Первый кооператив по производству вина был основан в 1911 г. С этого времени и начинается история промышленного виноделия Черногории.

Сегодня же, из 120 винодельческих производств, зарегистрированных на территории страны, и 4300 га виноградников, самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. - lantaze (13 июля - Плантаже), которому принадлежит 2310 га. Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.

Кстати, ежегодно в Россию поставляется до 1 миллиона бутылок вина этой компании. И это только официально! А сколько бутылок этого напитка ежегодно увозят с собой туристы доподлинно неизвестно. Кроме того, купить черногорские вина компании Plantaze можно еще в 30 странах.


Впрочем, черногорские вина, которые производятся на небольших винодельнях и даже в домашних условиях, также стоит попробовать. Их отличает свой собственный уникальный вкус, зачастую сильно отличающийся от фабричного.

Ведь при приготовлении вина на его вкус влияет и настроение хозяина, его умения и качество оборудования. Советуем купить домашние черногорские вина в небольших поселках, но не на побережье - здесь они будут более качественными и дешевыми.

Каждый человек, хоть раз побывавший в Черногории, знает, что лучшими сортами здешних вин считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Именно эти вина достойно представляют Черногорию на международном рынке и по достоинству оценены европейскими экспертами, именно они уже не первое десятилетие входят в сотню лучших сортов вина в Европе.

А «Вранац» уже давно стал визитной карточкой черногорского виноделия. О его качестве и популярности говорит тот факт, что под виноград сорта «Вранац» отведено 70 % территории виноградников Plantaze.


«Вранац» - это сухое красное вино, которое содержит 12% алкоголя. «Правильное» черногорское вино «Вранац» изготавливается вышеупомянутой компанией из красного винограда, который выращивают на горных склонах около Подгорицы и в районе Скадарского озера. Это вино отличает насыщенный, темно-рубиновый цвет и полный, гармоничный вкус с долгим послевкусием.

Его ягоды небольшие, немного продолговатой формы, а внутри они полностью безцветны, но очень вкусны. Этот сорт винограда очень сладкий, именно поэтому его используют не только для вина, но для продажи к столу. На рынках его можно найти в последнюю неделю августа и почти до конца сентября.

«Вранац» отлично подходит к острым мясным блюдам, его советуют перед подачей охлаждать до температуры 16-18 градусов. Само название напитка переводится как «вороной конь». Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac», далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».


Любителям белого вина стоит непременно попробовать «Крстач» - вкуснейшее вино, которое производится из винограда одноименного сорта. Это вино поистине уникально, т.к. виноград сорта «Крстач» растет только в окрестностях Подгорицы и больше нигде в мире!

Его ягоды среднего размера, слегка вытянутые, зеленовато-жёлтого цвета, а сама гроздь по форме напоминает крест, что и дало название этому сорту. Собирают этот виноград в течение первой недели сентября, так что, если у Вас возникнет желание попробовать не только вино, но и сам виноград, то это можно сделать именно тогда...

Вино «Крстач» имеет 12,5 % алкоголя, его отличает красивый, светло-желтый цвет и тонкий изысканный вкус. Это вино отлично дополнит любые блюда из рыбы, его подают также с сыром и фруктами.


Как и во многих других винодельческих странах, в Черногории ежегодно проводится несколько фестивалей вина.Самый популярный проходит в Вирпазаре с 21 по 22 декабря каждого года. Называется он «Фестиваль вина и уклевы» (Festival vina i ukljeve) (Уклева - вид рыбы семейства карповых, которая водится в Скадарском озере).

Этот фестиваль существует уже 15 лет, поэтому достаточно хорошо известен. Соответственно, если Вы соберётесь туда в этом году, то приезжайте или очень сильно заранее, чтобы найти место для парковки, либо воспользуйтесь общественным транспортом.

Сюда обычно съезжаются представители местных виноделен и, конечно же, представители больших производств, например, Plantaze. Здесь же можно купить вина Черногории, выдержанные по многу лет, уникальные по своим вкусовым качествам.

Кроме данного фестиваля в разных частях Черногории организуют и другие винные праздники, но пока, к сожалению, они не могут похвастаться долгой жизнью и широкой популярностью.

В Черногории купить вино можно повсеместно, начиная от супермаркетов, заканчивая специализированными магазинами, сувенирными лавками и рынками. Вино из Черногории считается отличным сувениром и изысканным подарком. В магазинах бутылку вина «Вранац» объёмом 1 л. можно купить за 2 евро, если же покупать на побережье, то цена возрастёт до 3-4 евро.На местных же рынках всего за 5 евро (а то и дешевле) можно купить литр домашнего черногорского вина, но вот качество Вам придётся определять самому на свой страх и риск.


В России купить вина Черногории можно без проблем, но стоят они, конечно, несколько дороже.

Оценить вина Черногории можно и во время широко представленных на рынке винных туров. Их много и программа у них весьма разнообразно. Вы можете поехать и в село Негуши, где вместе с дегустацией вина Вам предложат черногорский пршут, и расскажут и про вино, и про приготовление знаменитого копчённого мяса.

А, может быть, Вы решите отправиться на частный виноградник, где Вам дадут продегустировать несколько сортов собственных вин, а потом ещё и накормят традиционным черногорским обедом или ужином. А, может быть, Вы захотите сначала подняться в гору, нагулять аппетит, и только потом продегустировать вина и отведать черногорского гостеприимства...

В любом случае, что бы Вы не решили, туроператоры постарались, чтобы Вы нашли именно то, что угодно Вашей душе. Ну, и, конечно же, собираясь на подобную экскурсию, не забудьте, что она обычно, длится целый день.


Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac» означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.


Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.


Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет. На прошедшем в Брюсселе ежегодном фестивале Monde Selection, который проводится в соответствии со строгими требованиями Международной организации винограда и вина (OIV), продукция черногорской винодельческой компании "Плантаже" добилась очередного успеха. Вино Vranac Reserve 2005 получило золотую медаль, а винам Vranac Barrique 2008 и Vranac Pro Corde 2009 присуждена серебряная медаль. Вино Vranac Reserve отличается фруктовым характером, с течением времени оно приобретает запах сухого инжира, сливы, шоколада и даже молотого кофе. Это вино подходит для всех блюд из красного мяса, а также сочетается с полутвердыми сырами и сырами с плесенью.


Мягкие тона подвяленных лесных ягод великолепно сочетаются с благородной танинностью, что придает вину неповторимый оттенок. Особые технологии, применяемые при производстве «Вранац Про Корде», позволяют резко повысить концентрацию мощных природных антиоксидантов, содержащихся в винограде. Умеренное потребление «Вранац Про Корде» способствует замедлению процесса старения, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать функции сердечно-сосудистой системы.

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».


Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Виноградарство и виноделие объединяется обширным понятием и наукой энология – наукой о вине. В Черногории виноделие имеет давнюю историю развития и датируется еще прероманским периодом. Еще во времена, когда на территории современной Черногории располагалось иллирийское государство, виноград выращивали в долине у Скадарского озера.
Государственные мероприятия по поддержке развития виноградников начались во времена царствования Николая I (1860-1918). Он был первым, кто создал виноградные плантации и установил правила культивации винограда и производства вин.
До Второй мировой войны происходило дальнейшее развитие виноделия на этой территории Черногории. Впервые начинают появляться совместные производства вин, такие как Godinje-Crmnica (1911) и закладываются современные основы виноградарства в Черногории. Впервые Черногория получает несколько наград за производство качественных вин в 1907 году на выставке вина в Лондоне, в 1928 году черногорские вина вошли в список 6 лучший вин на выставке в Белграде. Все эти события стали большой вехой в развитии плантаций виноградников и появление новых уже в районе Cemovsko (1977-1982), что способствовало возделыванию еще 1 500 га виноградников.
На сегодняшний момент в Черногории около 4 300 га виноградников, из которых больше половины 2 310 га, относятся к винодельческой компании «13. Jul Plantaže». Около 70% всех производимых сортов винограда составляет сорт Vranac (Вранац), который фактически стал национальным символом и бутылочка красного Vranac - одним из излюбленных сувениров, привозимых из Черногории.
Благоприятные географические и климатические условия берега Скадарского озера и побережья Адриатического моря позволяют успешно выращивать виноград в течение всего года.
Виноделие в Черногории можно разделить на два региона:
первый – в районе долины у Скадарского озера и его субрегионов (Podgorica, Crmnica, Rijeka);
второй – прибрежные районы (Будванская, Барская, Ульцинская ривьеры и в районе Грахово).
90% всего производимого вина в Черногории выращивается для изготовления вина и только 10% составляют столовые сорта винограда или для потребления в свежем виде.

Красные вина производят из двух сортов Vranac и Krastošija. Белое вино производят главным образом из сортов Krstač и Zizak.
Сорт Vranac. Этот сорт винограда иссиня черного цвета с бесцветной мякотью, очень сладкой на вкус. Это сорт винограда характерен большим содержанием сахара. Сбор винограда, как правило, проходит в последнюю неделю августу, первую неделю сентября.
Сорт Krstač. Этот сорт винограда выращивают в южной части Черногории и очень часто встречается в районах близких к Подгорице. Ягоды винограда немного вытянутые и зеленовато-желтого цвета. Урожай винограда собирается в начале сентября.
Безусловно, в любом магазине вы с легкостью найдете самые дешевые и распространенные сорта черногорских вин Vranac и Krstač, и вероятнее всего производителем будет Plantaže. Но также обратите внимание, что есть и другие производители вин, такие как Burić и Sjekloća, Neksan, а также Zenta.
Если вы настоящий ценитель вина, вполне вероятно, что вам лучше отправиться на экскурсию по винодельням, самая растиражированная – посещение винодельни Plantaže.

Не пожалейте времени и сил попробовать несколько производителей вин и не забывайте, что молодое вино очень кружит голову.

До того, как я побывал в Черногории, о местном вине мне было известно ровно три факта.

Во-первых, вино в Черногории стали производить задолго до того, как там появилась собственно Черногория. Эти земли на протяжении многих веков находились под серьезным влиянием Рима, а значит, виноделие на территории современной Черногории отсчитывает свою историю как минимум с античности.


Грозди неспелого винограда

Во-вторых, Черногория — родина винограда сорта Вранац, из которого производят одноименное красное вино. Впрочем, помимо Черногории, этот виноград также активно выращивают в Сербии и Македонии, так что у других стран вполне может быть свое мнение на этот счет.

В-третьих, в Черногории находится крупнейший в Европе виноградник, который принадлежит местному сельскохозяйственному гиганту Plantaže.



В лабиринте старого Копера много небольших баров, где можно попробовать местное вино

Отправляясь в небольшую балканскую страну, которая если и не является колыбелью виноделия, то явно стоит где-то совсем рядом, я рассчитывал обнаружить там вино как минимум неплохого европейского качества. Если и не на уровне признанных гигантов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, то как минимум не хуже соседней , где, наряду с проходными винами для употребления «на месте» встречаются самобытные и очень сильные образцы. В реальности же все оказалось несколько иначе.



Большинство небольших виноделен — семейный бизнес, который ведет уже несколько поколений

Вина в Черногории делятся на две неравных части: произведенные фирмой Plantaže — и все остальные. Особенно это деление заметно в магазинах, где найти вино другого производителя может быть крайне непросто. Рестораны, разумеется, стараются включать в карту вина сторонних производителей. В этом есть и вполне прагматичный интерес — сложно продавать вина, которые любой может купить в два с лишним раза дешевле в магазине через дорогу.



Официально зарегистрированные винодельни отмечены специальным знаком

При этом Plantaže надо отдать должное: они действительно производят относительно качественные вина, причем в разных линейках на любой бюджет. В то же время, открывая бутылку от небольшой винодельни, ты вообще не знаешь, чего ожидать. В большинстве случаев лучше не ждать вообще ничего. Правда, местные виноделы все, как один, на мой вопрос про Plantaže закатывали глаза и говорили, что, мол, Плантаже — это индустрия, но понять, была ли данная оценка скорее ругательной или уважительной, я так и не сумел.


Как ни странно, в Черногории растет киви — и не только растет: из него тут делают неплохую ракию

Кстати говоря, виноделие — лицензируемый вид деятельности в Черногории, но лицензий на всю страну выдано хорошо если… штук десять. Это при том, что вообще-то свое вино производят в каждом доме. Но если делать вино без лицензии для собственного употребления не возбраняется, то законность продажи его в рестораны вызывает сомнения. На мой вопрос, как же так, опрошенный мной винодел ответил: это Черногория.



Одни винодельни отмечены большим количеством наград…

Есть у виноделов и свой рецепт долголетия. Заключается он в особом порядке употребления напитков в течение дня: за завтраком — рюмка ракии, за обедом — бокал вина, за ужином — два бокала вина. Главное — не превышать норму, и будешь бодрый и здоровый долгожитель. Так мне говорили.

Подводя итог, вино в Черногории есть, но если вы считаете себя в этой области хотя бы продвинутым пользователем, на множество положительных впечатлений рассчитывать не советую. Если смогли допить открытую бутылку — и на том скажите спасибо. Впрочем, это относится в меньшей степени к Плантаже и в большей ко всем остальным: Черногория, по крайней мере пока, не поощряет винные эксперименты.



…в других главная достопримечательность — домашние животные.

Чтобы два раза не вставать, скажу и про пиво. Единственное массовое черногорское пиво — Никшичко, завод, как несложно догадаться, находится в городе Никшич. Проходной лагер, который утоляет жажду в жару, но пить его просто ради удовольствия — задача не из простых. Есть несколько небольших крафтовых пивоварен, самый простой способ попробовать их продукцию — заглянуть в бар Hoste в старом Которе, хотя я встречал ее и в паре других мест.

На этом, пожалуй, все.